中新网河南新闻正文

当前位置 > 五子棋必胜教程 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:[email protected]

黄河流域博物馆联盟在郑州成立 集结九省区45家博物馆
  • 2019年12月24日 15:46
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   图为黄河博物馆(资料图) 霍亚平 摄

      中新网郑州12月24日电 (记者 韩章云)12月23日,黄河流域博物馆联盟成立暨黄河文化?;ご泻胙镅刑只嵩谥V菡倏?。当日,黄河流域九个省区的45家博物馆联合成立黄河流域博物馆联盟,以讲好“黄河故事”,更好地弘扬黄河文化,延续历史文脉。

      当日,来自国家文物局、黄河流域九省区文物局的领导,黄河流域40多家博物馆的100多位馆长和专家学者共同见证了黄河流域博物馆联盟的成立。

      图为郑州段的黄河(资料图) 韩章云 摄

      黄河流域博物馆联盟,是由河南博物院提出倡议,由青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河南博物院和山东博物馆共同发起成立,共联合了黄河流域九省区的45家各级、各类博物馆。

      国家文物局党组成员、副局长关强致辞时表示,黄河流域博物馆在?;ご泻胙锘坪游幕矫嬗凶挪豢商娲淖饔?。

      记者了解到,黄河流域博物馆联盟的定位是在国家文物局和黄河流域九省区文物局指导下,由黄河流域九省区的文博机构、科研院所和相关机构等共同建立、聚焦黄河文化的公益性非营利合作组织?;坪恿饔虿┪锕萘顺锉缸楹兔厥榇ι柙诤幽喜┪镌?,每两年进行一次召集单位换届选举。

      黄河流域博物馆联盟成员单位 韩章云制图 摄

      会上,集体表决通过了黄河流域博物馆联盟首批成员候选单位,通过了《黄河流域博物馆联盟章程》,并一致推选河南博物院为黄河流域博物馆联盟首届召集单位。河南博物院院长马萧林作为首届召集单位代表致辞,并提名河南博物院副院长张得水为黄河流域博物馆联盟首届秘书长。

      河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎在致辞时表示,目前,河南省文化和旅游厅正着手河南省黄河文化?;ご泻胙镒ㄏ罟婊谋嘀乒ぷ?。希望河南博物院以黄河流域博物馆联盟的成立为契机,为?;?、传承、弘扬黄河文化和河南省文物博物馆事业做出更大贡献。

      未来,黄河流域博物馆联盟将顺应中国文化繁荣发展的时代潮流,推进黄河文化遗产的研究与?;?,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,推动黄河文化的创造性转化、创新性发展,带动黄河流域博物馆深入参与到黄河文化?;ご泻胙锸乱抵?,服务当代社会高质量发展。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [五子棋必胜教程] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000