当前位置 > 五子棋必胜教程 > 河南财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:[email protected]

解读郑州银行A股首份年报:承压之下如何营收稳增?
  • 2019年04月01日 15:49
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:
  •   中新网河南新闻4月1日电  随着2018年财务数据集中披露,银行业经营情况也受到社会各界重点关注。3月28日晚,全国首家A+H股上市城商行郑州银行业发布了其IPO以来的首份年报。据年报显示,该行2018年承压之下营收稳增。这份年报到底透露了什么信号?

      |大河报·大河财立方记者周世龙

      A股上市公司再迎年报披露季,3月28日晚,备受关注的全国首家A+H股上市城商行郑州银行业发布了其IPO以来的首份年报。

      从年报披露数据来看,该行2018年全年经营指标基本稳定,总资产、营业收入、拨备前利润等指标均有所提升,不良贷款率虽有升高,但资产质量总体可控。核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率三项指标远高于监管标准,在经济下行压力下,继续保持平稳较快增长。

      最近一段时间以来,随着2018年财务数据集中披露,银行业经营情况也受到社会各界重点关注,上市商业银行因信批透明度较高,更处风口浪尖。随着不良认定规则的变化,银行业总体在不良贷款率等核心指标上出现波动。

      客观来讲,银行作为一种成熟的金融业态,一直受到国家监管机构严格监管,且承担了相当大的地区金融稳定功能。忽略经济环境的周期性判断,对银行综合经营能力“唯数据论”,难言全面和实际。那么,郑州银行的这份年报到底透露了什么信号?

      郑州银行交出A股IPO后首份年报,次日收涨5.07%

      据2018年郑州银行年报主要数据显示,截至2018年末,该行资产规模4661.42亿元,较年初增长303.14亿元,增幅6.96%,存款总额2641.31亿元,较年初增长87.24亿元,增幅3.42%;贷款总额1595.73亿元,较年初增长人民币311.16亿元,增幅24.22%。

      2018年全年,郑州银行营业收入为111.57亿元,同比增加9.44%,但利润总额、净利润分别为38.10亿元、30.58亿元,同比下降-31.32%、-28.53%。

      受监管层“将逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款并足额计提拨备”要求的影响,2018年末,郑州银行不良贷款率升至2.47%,较2017年末增加0.97个百分点,公司类贷款及个人贷款不良率均有所上升。从行业来看,不良主要集中在制造业、住宿和餐饮业以及农、林、牧、渔业;其拨备覆盖率为则披露为154.84%。

      资本充足率是银行稳定运行的关键指标。根据监管要求,中农工建四大行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率应分别达到11.5%、9.5%和8.5%,其他银行则要分别达到10.5%、8.5%和7.5%。

      截至2018年末,郑州银行核心一级资本充足率为8.22%,比2017年末增加0.29个百分点,一级资本充足率10.48%,比2017年末降低0.01个百分点,资本充足率为13.13%,比上年末下降0.4个百分点。三项数字远高于监管标准。

      综合上述数据,郑州银行1月27日发布的2018年报业绩快报与之基本相符,表现了其运行平稳、风险可控、经营收益符合预期的整体发展情况。

      近年来,全国银行业进入高质量发展关键期,受严监管和金融去杠杆影响,银行业整体承压,特别是随着国家对商业银行不良贷款的监管口径不断趋严,银行经营出现整体变化,郑州银行这份年报反映其在完成经营目标和履行社会责任之间取得了良好平衡。

      据了解,该行2018年报披露以后的第一个交易日(即3月29日,周五),A股市场表现良好,全天上涨5.07%,股价达到6.01元/股;港股也同时收涨0.56%。说明境内外投资者对这份“年度答卷”均保有足够理性的判断。

      不良率之惑,承压之下银行保有稳健运行基础

      近一段时间以来,针对上市商业银行的负面消息增加,大多聚焦于不良贷款率和业绩的大幅起落,其中以城商行尤甚。究其原因十分复杂。

      从大环境上看,根据1月11日银保监会召开的“近期重点监管工作通报会”通报情况:信贷质量方面,2018年全年银行业的信贷质量基本稳定,核销力度加大。

      具体来说,截至2018年12月末,商业银行不良贷款余额达到2万亿元,不良贷款率1.89%;逾期90天以上贷款与不良贷款比例为92.8%,较上年末下降6.9个百分点。2018年,商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较上年多核销2590亿元。

      另据了解,截至2018年12月底,全国城商行不良贷款余额为2660亿元,不良率为1.79%,规模比上年底增加837亿元,不良率则上升了0.28个百分点,增幅分别超过24%、18%,明显快于同业平均水平。

      对于地方银行不良大幅攀升的原因,专家分析,一方面受严监管的直接影响,另一方面,城商行一般服务当地居民和企业,容易存在贷款集中度高等问题,当经济下行时,很容易产生大量不良贷款,其化解不良的能力也有限。

      硬币的另一面是,当城商行对标监管要求,采取更为审慎的风险分类标准,将逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款。潜在不良风险实际上有所下降,资产质量趋于稳定。

      结合当前宏观环境长远来看,伴随银行风险的提前释放,降准实施后的一系列金融利好政策持续出台,也将对银行提质发展提供良好基础。

      3月2日,交行首席经济学家连平及其团队在证券日报发文分析了2019年商业银行资产质量:

      虽然部分领域潜在风险需要重点关注,且考虑到利率市场化、监管加强等背景下,银行负债增速偏低,负债成本难以下降;而受多项政策影响贷款利率已经开始下降,商业银行净息差有收窄压力,净利润增速可能会有所放缓,这些因素将影响银行不良资产的核销处置能力。

      分析认为,随着国内外经济环境逐步趋稳,货币政策和财政政策的逐步发力,以及关注类贷款等前瞻性指标的持续向好,资产质量仍具有基本保持稳定的基础,预计2019年全年商业银行不良贷款率仍将维持在2%以内的水平。

      小微立行,郑州银行支持地方发展成果丰硕

      实际上,郑州银行作为河南本土发迹的老牌城商行,无论从历史沿革还是从战略定位上,对本次经济新常态和金融监管新变化有更为敏感的反应,实属情理之中。

      据了解,该行自2007年就确定了发展“商贸金融、小微金融、市民金融”的三大特色定位,坚持服务地方经济,支持民营企业和民营经济发展。其中商贸物流银行、小微银行两大方向,客观要求经营主体具有更坚实的资产运营能力、更强的风险管控力。

      在商贸物流方面,2005年郑州银行发行了全国物流行业的第一张银企联名卡“商通卡”后,国内银行机构与物流企业合作的先河由此开启;2018年,牵头成立了中国商贸物流银行联盟,现有31家金融和供应链企业会员,力推实现商贸物流金融领域“商流、物流、资金流、信息流”的四流合一,催生新型金融业态;研发“五朵云”商贸物流平台(云交易、云融资、云服务、云物流、云商),构建了“物理网点+PC端+移动端”的全渠道服务模式。

      ▲2018年4月1日,“首届中国商贸物流银行联盟”成立仪式现场

      目前,该行已为长通物流、思念食品、河南润格等众多物流和供应链民营企业提供了专业化金融服务,2019年3月29日“云商”平台也顺利上线运行,五朵云商贸物流平台全部上线完毕。数据显示该行商贸物流类贷款已占到贷款余额的30%以上。

      在小微金融方面,自2006年起,率先在河南成立小企业信贷部、小企业金融事业部、具有独立牌照的小企业金融服务中心,构建了总分支小微金融专营架构体系;通过产品体系拓展,不断加大对小微领域贷款支持力度。

      2018年,郑州银行上线了蚂蚁借呗、百度有钱花、大数金融、盛世大联、众睿资服等五个产品项目,推出并落地“E采贷”及简单贷产品,累计放款人民币近40亿元。另外位列河南省科技厅“科技贷”业务12家合作银行中第二位,入选郑州市科技局“??拼币滴窈献饕?。

      截至2018年末,郑州银行单户授信总额1000万元(含本数)以下小微企业贷款余额为228.22亿元,同比增长人民币48.15亿元,增速26.74%,高于全行贷款同比增速2.51个百分点,小微企业贷款户数5.64万户,同比增加2.26万户。

      在深耕小微的同时,后者对经济波动的天然敏感性,也多少影响了以此为主要战略支点郑州银行的财务表现,凭借良好的基本盘,压力之下,郑州银行各项业务仍实现稳健运行,展现了相当的统筹协调能力和经营韧性。

      民企融资成两会热点,商业银行将再做“稳压器”

      “过去我们积累了大量拨备,计提拨备的目的就是以峰补欠、消化包袱、核销不良资产。短期看,因为不良资产更充分地暴露,核销导致利润受损;长期看,完善自身经营,加强风险控制,找准真正的客户,是我们的目标和努力方向。未来我们投放的贷款要能给社会创造价值,能助力国家创新驱动,这样才有价值?!弊魑舜蟠?,郑州银行党委书记、董事长王天宇在刚刚过去的2019全国两会上接受媒体采访时表示。

      针对业绩指标的变化,他认为,监管要求银行真实地反映资产质量,没有必要对不良资产“藏着掖着”,对于该核销的不良贷款,加大核销力度,减轻不良资产的历史包袱,可以腾出更多信贷空间支持实体经济。

      王天宇分析说,社会融资规模总量中,银行是主力军,占比超过90%,中央鼓励企业增加直接融资比例,加大股权融资和债券融资,其目的是为了分散风险,减少企业的融资成本,降低企业负债率。当前大部分民营小微企业无法从市场直接融资,只能依赖银行借款。银行也成为经济发展中各种风险的承担者,集中度偏高??凸凵辖?,银行出于自身风险的考虑,就形成了目前融资难融资贵的局面,也制约着对民营小微的继续支持。

      点击查看→全国人大代表王天宇:完善自上而下担?;?,打通银企互信之桥|大河财立方全国两会财经访谈

      针对这一情况,今年全国两会不少来自经济界的代表、委员都发表看法,呼吁进一步加强对民营经济特别是小微企业的支持力度,也有不少呼吁监管层给予商业银行更多宽容度,给予援手,才能解民营小微燃眉之急。

      从全局来看,随着上市带来的美誉度、市场认可度的提高,郑州银行各项工作发力不竭,亮点频频。

      3月19日,万联网CSCFIS2019第六届中国供应链金融创新高峰论坛上“2019中国供应链金融最佳企业”系列评选公布获奖名单,郑州银行入选“2019年中国供应链金融最佳金融机构”。

      3月25日,普益寰宇研究院·西南财经大学信托与理财研究所发布2018年度银行理财能力排名报告中,对各家银行理财业务的产品研发、投资管理、产品销售、信息披露等方面考察,郑州银行综合理财能力领衔河南5家城商行,排在全国第24名。收益能力、风险管理、理财产品丰富性、信息披露规范性得分较2017年都有所增加。

      点击查看→河南8家银行PK!2018年理财能力谁最强(附全国排名)

      综合考量,2018年对于这家新晋上市银行来说可谓挑战与机遇并存。面对公众的期待和要求,在补益地方经济的同时,银行本身也将在产品设计能力、科技创新能力、服务客户能力方面升级效能,这也将为投资者提出更理性的思考和想象空间。(周世龙)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [五子棋必胜教程] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000